« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月16日 (土)

【唐辛子チゲの元】

牛の脂身 : 500g
ニンニク : 2個
粉唐辛子(荒) : レンゲ7杯
粉唐辛子(粉) : レンゲ3杯

◆脂身を鍋で中火でゆっくり溶かし、溶けたら油かすを取り除き
一旦、火を止める。
◆溶けた油に微塵切りにしたニンニクを入れ 焦げないよう弱火で
火に掛ける。
◆ニンニクがほんのり色づいてきたら、火を止めて唐辛子を入れ
再び弱火にかけ、焦げないようにゆっくり掻き混ぜ、ひと煮立ちしたら
火を止め、冷めるまでしばらく掻き混ぜておく。

うん。 数年ぶりに作ってみた、レシピはどっかいっちゃって分量は
解らなかったけど、何とか上手く行ったよ。
今回は、試しにニンニクを入れてみたけど。。。  良い感じに仕上がった♪
これなら、ぺペロンチーノや炒め物にも使えそうだな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »