« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月 7日 (月)

≪レンコンと大葉の餃子≫

昨日、久々に作った餃子が親に好評だったので
ブログに載せておきまーす♪

-材料-※皮20枚分
豚ひき肉 : 200g
レンコン : 小2個/5~6ミリ位の角切り
大 葉  :  20枚 /荒みじん
長ねぎ  : 30㎝くらい/荒みじん
-調味料-
塩ダレ : 50cc
梅 酢 : 大さじ1杯

塩ダレとは...
酒と味醂を煮切ったものに
塩と胡椒とニンニクのみじん切りを加えたモノ
※市販のモノでも良い。
梅酢とは...
梅干しを漬けた際に出た液体。
スーパーでもお酢売り場で売ってるトコもあるよ。

※ポイントとしては...
梅酢は絶対入れること と 味付けはしっかり付けてね!
これで、餃子のタレに付けなくても“じゅーぶん”美味しい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『第30回 日本革工芸展』のお知らせ

ツイッターでもお知らせしましたが、今回の革工芸展で 私の出品した作品が 賞を頂く事となりましたnote
【全日本皮革振興会会長賞】shine受賞作品- Rook (ルーク)-shine

Dscf3923c

cherryblossom会期:平成23年 3月 9日(水)~ 3月 13日(日)
clock時間:10時~18時(最終日は17時まで)

hotel会場:東京芸術劇場(5階 展示ギャラリー)
   【入場無料】
train最寄駅:池袋駅西口より 約3分
(JR各線、丸ノ内線、有楽町線、西武池袋線、東武東上線)

bell会場当番:3月13日(日)10:00~14:00
(追記.2/20)
 えぇー 会場当番の日が決定しました。
11日と13日に会場当番の希望を出してたんだけど、13日のみに
なりました。
でも、知人に送った案内には、11日と13日に会場に居るってお伝え
しちゃったので、当番日じゃないけど11日もお昼には行ってるように
します。  もし見かけたら声を掛けてね♪

革製品の好きな方、工芸品に興味のある方、
または『革工芸って何?』って、今まで革工芸を知らなかった方など、
是非 時間の都合を見つけて会場まで足を運んで下さいね♪

※会場で実物を見て欲しいので、敢えて写真はモザイクを掛けました。。。ごめんなさい┌○ ペコッ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »